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Horno eléctrico o de convección: principales características

Horno eléctrico o de convección: principales características

Los hornos en general son electrodomésticos que han servido fielmente a las personas que los han usado para calentar sus alimentos. Sin embargo, entre los hornos existen diferencias sobre su funcionamiento, esta la podemos encontrar en los hornos eléctricos y de convención.

¿Qué son los hornos eléctricos?                      

Los hornos eléctricos son dispositivos que generan calor y que lo mantienen el tiempo que sea determinado dentro de un compartimiento cerrado.

Los mismos se usan demasiado para cocinar, calentar o secar los alimentos que sean depositados dentro él. Este es un procedimiento que ocurre mucho en la industria.

La energía calórica que produce los hornos eléctricos, la cual es usada para calentar los alimentos que dentro de él sean puestos, la llega a obtener directamente por la misma combustión de la materia prima, como la leña, el gas u otro tipo de combustible, hasta por la misma radiación solar, incluso hasta por medio de la electricidad.

Los usos que se le pueden dar a los hornos eléctricos son variados, aquí podemos mencionar a que el mismo permite cocinar los alimentos de una forma mucho más rápida, limitando la suciedad que se pueda producir por su uso.

Los hornos eléctricos presentan como característica que los mismos funcionan solamente al ser enchufados a una corriente eléctrica, produciendo así que el calor generado dentro del mismo cocine los alimentos desde adentro hacia afuera. Cosa diferente que ocurre con los hornos convencionales, que lo hacen desde afuera para dentro de manera que los alimentos resultan cocidos y no asados.

Características

Por lo general los hornos eléctricos pueden venir en tres modelos distintos, entre ellos podemos encontrar:

  1. Los hornos eléctricos con grill: Estos ayudan a cocinar los alimentos de una forma más segura y cómoda. El grill es una resistencia eléctrica que se sitúa en la pared superior del horno y que emite un calor seco, logrando calentar así los alimentos, dando un característico color dorado.
  2. Los hornos eléctricos sin grill: Estos mismos sirven para descongelar, calentar y cocinar los alimentos como si fueran hervidos. Los hornos sin grill resultan ser más económicos, ya que su diseño apunta a un público que usa los hornos para descongelar y cocinar alimentos sencillos.
  3. Los hornos eléctricos con convención: Estos hornos funcionan con un sistema de calor seco por convención que se sitúa en el fondo del horno; el cual, mediante un ventilador, el aire caliente que se genera se distribuye de forma uniforme por todo el interior del horno.

La capacidad estándar de los hornos eléctricos es de 19 a 25 litros.

La potencia en Watt que pueden producir los hornos eléctricos es de unos 800W, y en caso de que este posee grill, su potencia será de unos 1000W a 1100W.

 

¿Qué son los hornos de convención?

Los hornos de convención son aquellos hornos que cuentan con un ventilador incorporado y un sistema de escape, el cual diferentes hornos no tienen dentro de sí.

Los hornos de convención sirven muchísimo para cocinar de forma más rápida y sencilla que otros hornos, puesto que el ventilador con el que cuenta le permite una mejor circulación del aire caliente por dentro del mismo, garantizando que exista una uniformidad en su distribución y haciendo que los alimentos se cocinen mejor.

Los hornos de convención lo tenemos que usar mucho cuando queremos tostar alimentos, como carnes y vegetales, dándole una textura mucho más crujiente; cocinar tartas, puesto que la convención genera mucho más vapor, ayudando a que las tartas se levanten mejor; cocinar galletas y alimentos deshidratados, ya que si nuestra intención es deshidratar la comida y remover toda su húmeda, con un horno de convención este proceso se nos hará mucho más efectivo que el regular.

Aspectos a tomar en cuenta

  1. Los hornos de convención que son más modernos a menudo tienen opciones predeterminadas, como la “cocción por sensor” o la selección automática de temperatura.
  2. Hay que darlo un espacio suficiente al horno de convención en nuestra cocina para que el aire pueda circular y que así el horno realice adecuadamente su trabajo sin ninguna clase de inconveniente.
  3. Es recomendable cocinar en sartenes y platos de bajo perfil para hornear. Esto permite que los alimentos estén más expuestos al aire que en los hornos circula y que así se pueda cocinar de forma mucho más adecuado. De esta manera estaríamos aprovechando al máximo la potencia generada por el horno
  4. Es importante ajustar bien el temporizador con menos tiempo e ir revisando constantemente el platillo que queremos cocinar, dado que con una temperatura más baja, los hornos de convención llegan a cocinar platos más rápidos, y nuestra intención no es que se nos quemen los alimentos en momentos de descuidos. Lo más recomendable es ajustar la temperatura entre unos 5 a 10 minutos antes de lo normal.

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