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03/03/2023

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10/03/2023
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Día Mundial de los Cereales, Beneficios y Recetas

El consumo de cereales no es solo característico de la dieta mediterránea, sino que los cereales y sus derivados son la base de la alimentación de muchas culturas.

El 7 de marzo se celebra el Día Mundial de los Cereales, pero, ¿sabes que se pretende con este día? Al igual que con el resto de Días Mundiales e Internacionales, la misión no es otra que dar a conocer la importancia de este alimento.

El trigo, el arroz, el maíz, la cebada, la avena, el centeno, el sorgo, el triticale y el mijo son algunos de los cereales más conocidos en todo el mundo, pero sin duda alguna los cereales más consumidos en nuestro país son el trigo, el arroz y el maíz: panes, pastas, copos de cereales, bollería, pastelería, repostería, galletas, …

Qué son los cereales

Los cereales son plantas de la familia de las poáceas cultivadas por su grano.

Está formado por tres partes bien diferenciadas: el salvado, es la parte exterior del grano; la semilla, rica en almidón y proteínas y donde se encuentra la mayor parte de los aminoácidos; y el germen, parte más interna del grano, donde encontramos ácidos grasos, proteínas, vitaminas y minerales.

Son la base de la pirámide alimenticia y se recomienda consumirlos diariamente, entre 1-2 raciones en cada comida principal, pues son una buena fuente de nutrientes e imprescindibles en una dieta equilibrada y nutritiva.

 

Beneficios de los cereales

  • Proporcionan energía al organismo
  • Tienen un alto contenido en fibra
  • Gran cantidad de vitaminas y nutrientes
  • Ayudan a cuidar los dientes
  • Sacian con poca cantidad

 

Diferencias entre los cereales integrales y refinados

Los cereales son un alimento fundamental. Además, se recomienda tomarlos diariamente, variando y eligiendo cereales de calidad y evitando los cereales refinados.

Los cereales integrales son aquellos que conservan las tres partes de su grano durante la molienda: el germen, el salvado y el endospermo. Sin embargo, los refinados son aquellos que pasan por un proceso químico antes de su molienda, modificando las características del grano y mejorando su color, textura y humedad.

¿Sabías que cuanto más refinados estén, menor valor nutricional tienen?

Así es, los cereales refinados mejoran su vida útil pero no sus nutrientes, pues eliminan las capas correspondientes al salvado y al germen y, por tanto, perdiendo las propiedades nutricionales de estas.

Además de ser una fuente importante de nutrientes, los cereales también son muy versátiles en la cocina. Una forma de aprovecharlos es mediante la utilización de electrodomésticos de cocina como el horno o la panificadora para hacer panes y repostería casera con harina integral de cereales.

De esta forma, se puede disfrutar de todo el sabor y los beneficios nutricionales de los cereales de manera creativa y deliciosa. Asimismo, la cocción de cereales como el arroz o la quinoa en una olla arrocera o un multicooker facilita su preparación y garantiza una cocción uniforme y perfecta. ¡Anímate a incorporar los cereales en tu cocina de formas diferentes y saludables!

Filosofía Blue

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