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Cómo hacer bebidas vegetales en casa

La leche o bebida vegetal ocupa hoy un gran lugar en todos nuestros supermercados, pudiendo encontrar gran variedad de tipos, variedades y marcas, pero, ¿por qué están tan de moda estas bebidas hoy?

Pues bien, en nuestra sociedad, se ha expandido el consumo de estas bebidas a un ritmo acelerado, no solo por el hecho de que el veganismo está pasando a formar parte de muchas personas cada vez más, sino también por todos aquellos que quieren reducir el estilo de vida basado en la explotación animal o simplemente, desean llevar un estilo de vida más saludable.

Las leches vegetales, nos aportan todo el calcio y proteínas que necesitamos, pero es importante que sepas que, no todas ellas son tan naturales como creemos y nos venden, pues como en la mayoría de productos, aunque vegetales, muchos contienen azúcar y aditivos artificiales; por esto, te indicaremos en este post como crear tu propia leche 100% vegetal en casa.

 

¿Cuál es la mejor leche vegetal?

Leche de soja, de almendras, de frutos secos, de arroz, espelta, cáñamo, coco, … Son muchas las variedades y tipos que encontramos hoy en día en todos los supermercados; todas ellas con características y sabores diversos, y aunque pueden gustarte todas, no siempre resultan aptas para todos los gustos, sino que, encontrar tu favorita, será cuestión de ir cambiando y probar una u otra.

Es importante tener en cuenta y destacar que, no existe una mejor leche vegetal, pues si únicamente contienen los ingredientes mencionados con anterioridad, estaremos consumiendo leche vegetal de calidad.

Esto es porque, no todas son iguales, sino que cada una es rica en un nutriente principal, de manera que resultará más ventajosa una u otra según lo que queramos conseguir, es decir, la leche de soja por ejemplo es muy rica en proteínas, otras como la leche de coco o almendras en grasas saludables y otras, en carbohidratos; por lo que, lo ideal es ir variando entre todas ellas y no consumir solo una (al igual que, tampoco es necesario consumirla todos los días).

Tener esta información resultará de gran ayuda para elegir la leche/bebida adecuada a nosotros, dependiendo también del tipo de dieta o alimentación que deseemos seguir.

 

Leche de almendras en casa

Para que una leche sea 100% vegetal, deberá contener dos ingredientes (únicos y principales), siendo estos el vegetal en cuestión y agua.

Esta disolución dará lugar a una leche de aspecto muy similar al de origen animal, pero resultando ser en su totalidad, de origen vegetal.

Para hacer 1 litro de leche de almendras casera y nutritiva de verdad, serán necesarios los siguientes ingredientes:

  • 100 g de almendras crudas o tostadas
  • 3 vasos y medio de agua
  • 4-5 dátiles opcionales, solo si quieres endulzar más tu bebida

Preparación:

  1. Deja las almendras y los dátiles (en caso de añadirlos) a remojo la noche anterior para reducir su contenido en antinutrientes.
  2. Al día siguiente, cuela las almendras y elimina el piñón de los dátiles. Añade a tu batidora de vaso y agrega el agua.
  3. Bate muy bien hasta que no queden grumos y quede una textura uniforme. Si prefieres que no tenga pequeños grumos, puedes colar o filtrar la mezcla obtenida, pero ten en cuenta que perderá propiedades y saciedad.
  4. Por último, prueba tu bebida y, si prefieres que sea menos densa, puedes añadir más agua al gusto.

 

Ventajas de la leche vegetal

Como sabemos, se trata de una fuente natural de vitaminas, minerales y otros nutrientes esenciales y beneficiosos para nuestra salud, por lo que constituyen una excelente alternativa a la leche de origen animal.

Los beneficios de consumir bebidas vegetales son múltiples:

  • Son fáciles de digerir.
  • No contienen lactosa ni colesterol.
  • Son buenas fuentes de proteínas.
  • Contienen menos grasa.
  • Igualmente, pueden ser incorporadas en muchas recetas y elaboraciones.
  • Y resultan un alimento muy interesante para los deportistas, más concretamente la leche de arroz o avena, pues son ricas en carbohidratos.

 

A tener en cuenta

La leche vegetal casera, suele tener un tiempo de consumición más limitado que la industrial como es de esperar. Por ello, te indicamos algunos factores que no deberás olvidar a la hora de conservar tu bebida.

La temperatura es en primer lugar, el factor más importante, pues de ella dependerá que aguante más o menos tiempo sin presentar alteraciones, siendo la temperatura idónea a 0 grados.

Según lo anterior, podremos mantener nuestra bebida hasta 10 días, pero debemos tener en cuenta que, conforme suban las temperaturas, el tiempo de conservación disminuirá, siendo alrededor de 10 grados la temperatura máxima que puede soportar, aguantando en este estado apenas unas pocas horas.

Por otro lado, y relacionado con lo anterior, deberemos conservarla siempre en la nevera, pues el frío es crucial para su conservación como hemos indicado.

Por último, el envase en el que debe mantenerse es también muy importante, siendo la mejor opción una botella de cristal con cierre hermético para asegurar la calidad.

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