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Batch cooking para toda una semana

Cocinar un día para toda la semana es ya la rutina de muchos. Para la mayoría de ellos, resulta ya fácil y cómodo elegir los alimentos y recetas más cómodas para hacer en una tarde y consumir durante toda la semana, pues como imaginas, lo trabajoso es comenzar con este método; pero una vez que ya te has hecho con los alimentos y recetas, ¡no querrás cambiarlo por nada!

Sin embargo y en contraposición, para todos aquellos que están empezando en este mundo, puede resultar todavía algo complicado por falta de ideas o incluso, imaginación, pero no te preocupes, pues si eres uno de ellos, hoy te damos las claves, alimentos y recetas que necesitarás para hacerte a la perfección con este fantástico método.

¿Aún no sabes qué es el batch cooking? Conoce y descubre cómo sacarle el máximo provecho aquí. Y si ya has oído hablar de este método, ¡sigue leyendo!

 

Claves para cocinar un día para toda la semana

  1. Revisa tu despensa y nevera, haz recuento de los alimentos que tienes que gastar con mayor prioridad y de aquellos otros de los que dispones para no volver a repetir en tu próxima compra; esto te permitirá ahorrar comprando cada semana solamente aquello que necesitas.
  2. Tras este primer paso, planifica tu menú semanal, siendo realista y consecuente con las cantidades y recetas elegidas.
  3. ¡Ya no hay vuelta atrás! Haz la lista de la compra únicamente con aquellos alimentos que necesitarás para crear las recetas pensadas en el punto anterior. Es importante que tengas en cuenta también los desayunos y las meriendas, pues de esta forma, evitarás caer en snacks rápidos poco saludables.
  4. Concreta el día que prefieras cocinar para toda la semana y… ¡manos a la obra! (Este día suele ser la tarde del domingo, pero lo práctico y funcional es que lo elijas tú según tus planes y rutina diaria, eso sí, especificar un día a la semana concreto para siempre, te ayudará a organizarte de la manera más óptima).

 

Alimentos geniales para tu batch cooking

La mayoría de alimentos son totalmente aptos para este sistema, pero es cierto que, siempre habrá algunos más recurrentes que otros como la fruta o verdura de temporada.

Teniendo en cuenta que, cocinar para toda la semana nos ayudará no solo a dejar de estar día tras día en la cocina sino también a cuidar más nuestra alimentación, te dejamos aquellos alimentos para conseguir el equilibrio perfecto:

Huevos cocidos, legumbres, pasta y arroz integrales, pescado y carne al gusto, verduras congeladas y frescas, fruta, yogures, kéfir, queso fresco, parmesano, harina integral, tomate natural triturado, cebollas, frutos secos, …

Como indicamos, se trata de una recopilación de alimentos versátiles que podrás utilizar en muchas combinaciones y recetas, pero puedes elegir y seleccionar aquellos esenciales para ti que se convertirán en la base de tu alimentación.

 

Recetas para toda una semana de mealprep

 

– Desayunos o meriendas

  • Kéfir + yogur + fruta + frutos secos
  • Bizcocho de zanahoria saludable
  • Café + tostadas de tomate + atún
  • Zumo natural + Fruta de temporada
  • Café + tostadas de tomate + queso fresco
  • Yogur + avena + frutos secos
  • Tortitas de avena + fruta

 

– Comidas

 

  • Pasta integral + pesto
  • Ternera + revuelto de espinacas
  • Pisto casero + arroz integral
  • Berenjenas rellenas
  • Salmón + verduras asadas
  • Lentejas
  • Coliarroz + curry + pollo

 

– Cenas

 

  • Judías con jamón + huevo duro
  • Crema de verduras + merluza
  • Ensalada de tomate partido + gulas
  • Tosta de salmón ahumado + tortilla
  • Pisto casero + pavo
  • Coliarroz + champiñones
  • Sándwich vegetal

 

A tener en cuenta

  1. Es importante que guardes y almacenes la comida preparada en envases de calidad, pues esto permitirá la conservación en perfecto estado y, por tanto, disfrutarás de tu comida con gusto en el momento de consumirla.

Lo ideal, es que se guarde en envases de cristal con cierre hermético, pues garantiza la perfecta conservación. Además, puedes elegir guardarlo en pequeñas raciones, para que puedas ir sacando sin más complicación el tupper a consumir y así, durante toda la semana.

  1. Si tienes pensado congelar tus raciones, no olvides rotular el día en que las elaboras/introduces en el congelador, pues los imprevistos hacen que no siempre consumamos todo lo que preparamos, y de esta forma, sabrás qué debes consumir y gastar primero.
  2. Aprovecha que enciendes el horno, para elaborar todas aquellas recetas que necesiten ser acabadas en este electrodoméstico. Por ejemplo, cocina no solo las verduras asadas sino también un bizcocho saludable que te permita desayunar y merendar rico sin calentarte la cabeza.
  3. Elaborar únicamente dos semanas de recetas, te permitirá comer variado y rico durante todo el mes sin repetir en exceso.

 

Desde Universal Blue te animamos a que pruebes este método y nos cuentes tu experiencia.

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