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3 Recetas deliciosas para el Día Mundial de las Legumbres

El 10 de febrero se celebra el Día Mundial de las Legumbres, una fecha que tiene como objetivo fomentar el consumo de estos alimentos, además de, dar a conocer el alto a potencial nutritivo que contienen.

La variedad existente de legumbres es inmensa, tanto, que es imposible que ninguna te guste, así que será solo cuestión de prueba y error encontrar aquellas que, junto a la receta idónea, te resulten apetitosas.

 

Ideales para mantener una dieta saludable y sostenible

Se recomienda consumir entre 2 y 4 raciones de legumbres semanalmente, pues sus beneficios nutricionales tienen mucho que aportar a nuestro cuerpo y mente:

    • Alto contenido en hierro y zinc
    • Ricas en nutrientes
    • Fuente de proteínas
    • Bajo índica glucémico
    • Bajo contenido en grasa
    • Fuente de fibra

La Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO) asegura que, “la producción de legumbres es muy sostenible, ya que la huella que deja en el medioambiente es mucho menor que la que dejan otros alimentos”.

Esto se debe a que el consumo de agua necesario para su producción es mucho menor que el de otras fuentes de proteínas. Además, mejoran la fertilidad del suelo, por lo que se alarga la productividad de las tierras agrícolas.

 

3 Recetas con legumbres deliciosas

Elige tu legumbre favorita y une con el resto de alimentos para crear una combinación diferente. Las recetas que te presentamos a continuación son fácil y rápidas de hacer, descubre su sabor e inclúyelas en tu menú semanal:

 

Ensalada de lentejas

Ideal para verano, pero también válida para invierno. Esta ensalada es un plato muy cómodo y rápido de hacer, además, es tan saludable que querrás que forme parte de tu dieta.

Ingredientes:

  • 200 g de lentejas en conserva
  • 1 pimiento rojo
  • 1 cebolleta
  • Aceitunas negras sin huevo
  • 1 lata de atún
  • Maíz dulce
  • Vinagre de manzana
  • AOVE
  • Pimienta
  • Sal

Pasos a seguir:

  1. Lava y escurre en un colador las lentejas en conserva.
  2. Corta el pimiento rojo, la cebolleta y las aceitunas en pequeños trozos.
  3. En un bol, agrega las lentejas y el resto de ingredientes.
  4. Aliña a tu gusto y listo: ¡una receta nutritiva en menos de 5 minutos!

 

Alubias a la cubana

Una receta rica y sabrosa también para los más pequeños. Intercambiar el arroz por las legumbres en esta famosa receta, hará que todos la adoren.

Incluye plátano frito si eres amante de su sabor y disfruta del resultado.

Ingredientes:

  • 200 g de alubias en conserva
  • Tomate frito natural
  • 1 huevo
  • 1 plátano
  • AOVE
  • Sal

Pasos a seguir:

  1. Lava y escurre en un colador las alubias en conserva.
  2. En una sartén con aceite, fríe el huevo y, si eres amante del plátano, fríe también este en el mismo aceite.
  3. Incluye la cantidad de alubias que consideres en un plato y agrega el tomate, el plátano fruto y el huevo, ¡un plato riquísimo también para los más pequeños!

 

Pisto de tirabeques

Los tirabeques son una variedad del guisante, muy rica y sabrosa. Se trata de una leguminosa, la cual se consume entera, por lo que simplemente deberás partirla para conseguir esta rica receta.

Ingredientes:

  • 1 calabacín
  • 1 cebolla dulce
  • Tomate frito
  • 150 g de tirabeques
  • 40 g de jamón ibérico
  • 2 huevos
  • AOVE
  • Sal

Pasos a seguir:

  1. Lava y corta todas las verduras en dados (los tirabeques en unos 3 trozos cada uno).
  2. En una sartén, agrega un buen chorro de aceite y cuando esté bien caliente, sofríe la cebolla a fuego medio.
  3. Una vez lista, incluye los tirabeques y el calabacín previamente cortados y cocina hasta que quede bien blandita toda la verdura.
  4. Añade salsa de tomate y salpimenta al gusto.
  5. Una vez esté listo nuestro pisto, fríe un huevo y pica el jamón para añadirlo a tu plato, ¡la pinta hablará por sí sola!

 

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